Kroatien Reiseführer - Essen und Trinken in Kroatien
- Reiseinformationen für Ihren Dalmatien Urlaub
Quelle Bild: © croatia.hr
Die kroatische Küche zeichnet sich auf Grund verschiedenster historischer und geografischer Wurzeln durch eine große Vielfältigkeit
aus. Dazu gehören Fleischgerichte, Fischspezialitäten, herzhafte Suppen, Speck, Käse, Schinken wie auch einheimischer Wein oder
Kräuterschnaps (travarica).
Die kulinarische "Landschaft" verändert sich vom Norden nach Süden, vom Osten nach Westen und wird aufgrund ihrer Vielfältigkeit
und Heterogenität oft "Küche der Regionen" genannt), inspiriert und beeinflusst von den einstigen osmanischen Besatzern (Binnenland
und Osten), sowie Österreich-Ungarn (Norden und Nordwesten), während sich die Küche der Küstenregion durch die Einflüsse sowohl der
griechischen, römischen und illyrischen als auch der modernen Küche des Mittelmeerraumes auszeichnet, insbesondere der französischen
und italienischen.
Jedes Gebiet hat etwas Eigenständiges. Von der
Insel Pag stammt der Paski sir
(bekannter Käse, Markenzeichen der Insel). Die Karst-Gebiete bringen den dalmatinischen Schinken (prsut) hervor. In dem Gebiet
Zagora (Hinterland Dalmatien)
dominieren einfache Gerichte, Brot, Schweinefleisch und Kartoffelgerichte. Die binnenländische Küche
charakterisieren Eintöpfe meist aus Sauerkraut, Kraut, Fleisch, Speck. Waldgebiete sind für deftige Wildgerichte bekannt.
Spezialitäten: Essen
- luftgetrockneter Schinken Prschut
- Käse aus Krasno Velebitski Sir (Kuh- und Schafskäse)
- Käse von der Insel Pag Paski Sir - eine Besonderheit aus Schafsmilch
- Käse aus Livno Livanjski sir aus Kuh- und Schafsmilch
- Skripavac (Schkripawatz) eine Frischkäseart (ähnlich dem Mozarella)
- diverse andere Käsearten
- Kulen - eine salamiartige deftige slawonische Spezialität aus erlesenem Schweinefleisch mit reichlich Paprika
- Lamm am Spieß mit hausgemachtem Weißbrot
- Spanferkel
- Fisch in allen Variationen
- Pasticada - eine dalmatinische Spezialität
- istrische Trüffel
- Fritaja - eine istrische Spezialität (mit grünen Spargeln besonders lecker)
- Grillspezialitäten
Spezialitäten: Trinken
- Zwetschgenwasser Sljivovica (Sliwowitz)
- Grappa Loza (Losa)
- Weinbrand wird in Kroatien landläufig als konjak bezeichnet. Es gibt viele empfehlenswerte Weinbrände, z.B. Trenk, Badel, ...
- Liköre: Birnenlikör Kruskovac, Likör aus der Maraska-Kirsche Maraskino, eine Art Ramazotti Amaro; Walnusslikör Orahovac, Pelinkovac - ein
Kräuterlikör, Vlahovac - ein wirksamer Magenbitter und viele hausgemachte Leckereien
- Eine Mischung aus Kruskovac und Sliwowitz Julischka
- Weißwein: typische kroat. Weisweine sind: Zlahtina - von der Insel Krk (mild, trocken); Grasevina - aus Slawonien (trocken), Rieslingarten aus
Slawonien: Laski, Daruvarski, Djakovacki...; Malvazija - Weine aus Istrien (trocken, säuerlich); Kastelet, Posip - aus Dalmatien(trocken).....
- Rotwein: typische Rotweine aus dem Süden Kroatiens sind trocken und sehr intensiv; oft werden sie mit Quellwasser verdünnt: Dingac von der
Halbinsel Peljesac, der König der kroat. Rotweine; Babic aus der Gegend um Sibenik; Vranac, ein vollmudiger trockener Rotwein, Plavac, Postup u.v.m.
- Bier: das kroatische Bier wird nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut (Österreich). Es gibt viele empfehlenswerte Sorten, z.B.: Karlovacko, Ozujsko, Lasko...
Die kroatische Küche kann, grob zusammengefasst, auf einige Regionen aufgeteilt werden, in denen ganz spezifische Küchentraditionen
nachzuweisen sind, die charakteristisch für die jeweilige Region sind und die zunächst nicht unbedingt im restlichen Kroatien bekannt
waren. Mittlerweile jedoch sind die meisten Gerichte in ganz Kroatien anzutreffen. Daher auch die Bezeichnung "Küche der Regionen"
für die sehr vielfältige kroatische Küche.
Slawonien: pikante Küche mit vielen ungarischen Einflüssen, zahlreiche Fleisch- und Wildgerichte, Eintöpfe und Gulaschspezialitäten
Hrvatsko Zagorje und Medimurje: berühmte Süßspeisen und Knödel
Mittleres Kroatien oder Kroatisches Hügelland: hausgemachte Käsesorten, kräftigere Bratenspezialitäten, osmanische Einflüsse
Istrien: leichte Küche mit
vielen verschiedenen Kräutern, Trüffelspezialitäten und italienischen Einflüssen
Dalmatien: mediterrane Küche
mit vielen italienischen Einflüssen, Paradies für Liebhaber frischer Fischspezialitäten
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